您的位置:首页 >校园资讯> 详细内容

以课程建设促进学校内涵发展——石湖中学“水石课程”建设研讨会召开

来源: 发布时间:2018-05-29 12:41 浏览次数: 【字体:

       2018年5月24日下午,吴中区首届校长课程领导力培训班中学三组在杨勇诚教授导师的指导下现场诊断,尹山湖中学吕敏敏校长、城西中学陆福荣校长、碧波中学杨耀忠校长、迎春中学金复耕校长、石湖中学徐正黄校长分别汇报了各自学校课程建设的思路、策略和思考,杨教授一一剖析了学校的课程建设问题,提出有价值的建议,所有与会人员均受益匪浅,南师大汤振纲教授一起参与研讨。

67c8495dda7345029b7e6bf1b66c97af.JPG

石湖中学自建校以来,依托南师大专家团队指导,传承石湖书院千年文脉,紧抓国家课程校本化,架构了各学科课型范式的 “水石课堂”;同时将学校德育活动课程化,构建了“水石德育”活动课程,教学与德育,这两个课程奠定了学生成长基石。同时,注重学校特色课程建设,形成了“生态阅读课程”和“未来科技课程”两个科技与人文的特色课程,形成了“2+2”“水石课程”体系。

8de12c1e046d4bf1be02a4beecc8436a.JPG

研讨过程中,卢芳芳副校长阐述了“水石课堂”的核心是沉稳思考、灵动生成,各学科都在探索中形成了自己的课堂活动(如水灵动)和课堂训练(如石坚实)的课堂范式。水石课堂的探索培养了教师,发展了学生,各学科教学成绩稳步上升。

朱晓留校长助理向大家呈现了学校丰富的德育课程内容:入学系列、礼仪系列、青春教育系列、节日系列、社团课程等,充分体现了学校活动育人、实践育人、家校协同育人等德育活动课程。

张霞副校长就学校“生态阅读”课程基地进行了解读:从构建生态阅读环境、培育生态阅读教师,到构建生态阅读课程、优化生态阅读活动,探索生态阅读评价,书香校园、书香家庭,让孩子们在知识的海洋里立体、互动、愉悦地阅读,提高学生的人文素养。

唐学民副主任最后介绍了学校的科技课程:机器人、无人机、创客、3D打印、电子制作等各项科技活动发展学生的兴趣,发展学生的能力,提高学生的科技素养。

杨教授点评石湖中学:作为一所成立3年多的新学校,能将学校课程体系架构好,并已经取得了一定的成果,值得肯定,但要注意三个问题:

一是课程建设要从实际出发,不要大而全,精准实施,快出成果。

二是要解释清楚为什么要建设这些课程,能对“水石教育”隐喻阐述清晰。

三是要对“水石课程”的成果展现方式有明确的设计。

d517b31cb96242bd9020c1e1ef2abeb7.JPG

汤教授提出可以将水石课堂界定简化,更清晰地将学校校训“精一执中”贯彻好,尽早呈现学校品牌特色。

9b627ee2f9144f52872503f4e9626a2a.JPG

通过这次研讨,理清了学校课程建设的思路,发现了存在的问题,明确了努力的方向,对今后的学校发展起到了调整航向的作用。

(撰稿:徐菊萍  审稿、审核:徐正黄)

 

终审 :石湖中学超级管理员
【打印正文】