您的位置:首页 >系列专题>科技特色> 详细内容

“2108年中国科协大手拉小手科普报告希望行”进学校做科普报告

来源: 发布时间:2018-05-09 浏览次数: 【字体:

“2108年中国科协大手拉小手科普报告希望行”进我校做科普报告

 

5月7日上午,南师大附属苏州石湖中学厚生厅座无虚席,一场由“引力波”引发的盛宴在此举行。初一初二两个年级的科技班学生有幸聆听到了北京师范大学博士生导师刘大禾教授所作的科技专题报告。

183405eab4db45edb13d477905274b45.JPG

刘教授给我们介绍了物理学的五个主要分支:力热声光电。重点讲了光学,为我们解释了生活中的彩虹、海市蜃楼、“佛光”等现象形成的原因。

在讲解的过程中,刘教授并没有使用让我们感到陌生的、乏味的术语,而是采取了幽默的语言结合生活实际阐释物理现象,把晦涩的物理知识同生活常识结合起来,化抽象为具体,就连初一的同学们都对光学产生了极大的兴趣。

接着,他以大家感兴趣的“黑洞”为切入点,用丰富的图片、动画和视频,为我们开启力学之旅。牛顿,阿基米德,伽利略,卢瑟福——四个科学家的伟大成就及有关他们研究科学的精彩小故事,让我们听得如痴如醉、兴奋不已。

f4eada8f0e6d41b088fb693e0f56966c.JPG

整个过程刘教授精神矍铄、平易近人,他幽默的语言,生动的故事,为我们打开了一扇科学之门,召唤着大家爱科学、学科学、用科学,激发了我们投身科学的积极性。

结束时,学生们都意犹未尽,纷纷来到学校半亩方塘与刘教授合影留念。


(撰稿:初二(1)班杨姗姗

c86b840d0f024687962a602e359b7cb3.jpg

【打印正文】