您的位置:首页 >教学科研>教务管理>教研组建设> 详细内容

高屋建瓴 ——我校数学组参与苏州市初中数学实验教学活动

来源: 发布时间:2016-05-16 00:00 浏览次数: 【字体:

2016年5月12日,我校数学组参加了在工业园区星海实验中学举行的苏州市数学实验研讨会。

本次数学实验教学研讨会,分教学观摩、专家点评、专家讲座三大环节。上午第三、第四课的教学观摩环节,采用小组合作、自主探究的形式展开,下午,几位专家分别对8节课作了精彩点评,并提出了“能否让学生自己操作、验证、表述以及感悟代替老师的讲解、教学中能否更好的发挥好老师的启发作用”等值得老师反思的地方。

最后江苏省中小学教研室董林伟主任作了专题讲座,董老师从“初中数学实验究竟怎么搞?”切入,从数学实验的概念、概念内涵等方面阐述了数学实验的理论基础,以及数学实验体现的育人、教学、课程、培师等价值,还对今后的工作作了重要指示。

5月13日上午,我校邀请到研讨会专家盐城市毓龙路实验学校赵维坤校长莅临石湖中学指导交流。

徐校长首先介绍了学校的创办历程,双方针对我校与高校合作办学的背景交换了意见,赵校长认为一所新学校发展要有课程,包括显性和隐性的课程,需要全体教师的自主合作开发,发挥家长的力量参与学校管理,让家长和孩子对学校有情怀等等。

赵校长还对我校数学实验室建设存在的一些疑惑做了解答,为我校数学实验室的建设提出了宝贵的意见。

相信将来数学实验室的顺利落成,必将进一步推动石湖中学数学课程基地的建设。

【打印正文】